Прием черного и цветного металлолома в Москве и Московской области
Режим работы
Ежедневно 08.00 до 23.00

Правительственная поддержка металлургической отрасли в обмен на ограничение роста цен

По результатам антикризисного совещания с участием лидеров металлургической отрасли и Игоря Шувалова, Первого заместителя Председателя Правительства, был утвержден ряд мер по стабилизации цен. В обмен на обещание сдерживать ценовой рост металлургам была предложена финансовая и административная поддержка со стороны государства. В частности, речь идет об отмене экспортных пошлин. Также, согласно данным источников, близких к правительственным кругам, в рамках мер по поддержке отрасли будет обсуждаться вопрос о возможных субсидиях, призванных частично финансировать выполнение программ по замещению импорта.

 

Участие в совещании приняли представители металлургических компаний «Металлоинвест», «Северсталь», Evraz, «Мечел», а также банков-кредиторов. На данный момент ни бизнесмены, ни Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, также присутствовавший на встрече, не предоставили свои комментарии. В презентации Алексея Мордашова, владельца компании «Северсталь», говорится о том, что металлургические компании нуждаются в поддержке бюджета с целью пополнения оборотных средств и обеспечения текущей хозяйственной деятельности. В ней содержатся предложения по снижению экспортных тарифов РЖД, а также по оптимизации административной нагрузки на бизнес.

 

Меры по оптимизации государственного регулирования металлургического сектора

 

Согласно данным источников, близких к участникам совещания, на встрече выдвигались предложения о введении экспортных пошлин на лом цветных и черных металлов. Средства от них предполагалось направить в Фонд развития промышленности для последующей адресной поддержки пострадавших производителей металлургической отрасли. Однако данная идея не нашла поддержки среди участников мероприятия.

 

Как сообщают сотрудники секретариата Шувалова, в итоге обсуждения был сделан вывод о том, что введение экспортных пошлин нецелесообразно, как и введение усиленного регулирования со стороны государства. Некогда сам Игорь Шувалов подчеркивал важность выхода металлургов на международный рынок. Также по его поручению Министерство природы должно было подготовить список лицензий на разработку месторождений, предназначенных для продления.

 

С целью снижения издержек металлургов государство будет уменьшать административную нагрузку. Как сообщает источник в Правительстве РФ, в частности, планируется введение моратория на повышение кадастровой стоимости земельных участков в регионах. В результате будет обеспечено снижение налоговой нагрузки на металлургические компании. Это связано с тем, что, по оценкам экспертов, в результате исчисления налогов согласно кадастровой стоимости ежегодные платежи в бюджет увеличились бы примерно на 3,5 миллиарда рублей.

 

Экономическая ситуация также развивается в пользу металлургов. Согласно данным аналитиков УК «Альфа-капитал», внутренние цены, выраженные в долларах США, ниже, чем экспортные, поскольку в рублях рост составил около 25-30%. Также предполагается, что финансовая и административная помощь со стороны государства будет способствовать дальнейшему снижению рублевых цен и при заключении долгосрочных соглашений.

ООО «ВторМеталл»
Варшавское шоссе, дом 39 , офис 302 117105 Москва,
+7 (499) 343-02-32, +7 (926) 006-12-93, priem@lom-msk.ru