Прием черного и цветного металлолома в Москве и Московской области
Режим работы
Ежедневно 08.00 до 23.00

Стабилизация на рынках металлургического сырья

Согласно данным журнала «Металлоснабжение и сбыт», турецкий рынок металлолома значительно стабилизировался еще в конце февраля. Это связано с тем, что компании-участники приостановили закупочную деятельность в связи с большими объемами запасов сырья, скупленного ранее, во время периода обвала.

 

Американский и европейский лом HMS № 1&2 котируется в ценовом диапазоне от 240 до 245 долларов за т CFR, однако зачастую цена носит номинальный характер. В свою очередь, поступали сообщения о покупке турецкими металлургическими компаниями отдельных партий российского металлолома по цене от 220 до 230 долларов за т CFR.

 

Компании потребители ждут снижения цен

 

Компании-закупщики лома заняли выжидательную позицию и рассчитывают на возможное мартовское снижение цен. Аналитики прогнозируют дальнейшее понижение цены на лом на 15-20 долларов США за тонну. По оценкам металлургов, февральское снижение стоимости заготовок сделало покупку полуфабрикатов более выгодной, чем переплавка металлолома для изготовления стали.

 

Снижение котировок на сортовой прокат наблюдается и в странах Ближнего Востока, что побуждает производителей оптимизировать сырьевые затраты. Очередное снижение цен прогнозируется и на рынках металлолома США и Европы. Таким образом, экономическая ситуация также влияет на снижение уровня экспортных цен.

 

В свою очередь, ожидания экспортеров более оптимистичны, когда речь идет о государствах Восточно-Азиатского региона. Участники рынка ожидают традиционного весеннего повышения активности на рынке, а также возвращения китайских компаний после праздничных каникул. В связи с этим прогнозируется рост рыночных котировок металлопроката и, соответственно, металлолома. В частности, несмотря на постоянное снижение стоимости металлолома внутри Японии, трейдерам удалось увеличить стоимость вторсырья при заключении контрактов с корейскими компаниями.

Что же касается экспортеров из США и России, то на данный момент они оказались в непростой ситуации. К примеру, цены на поставляемый в контейнерах американский лом HMS № 1&2 (80:20) стабилизировались на достаточно низком уровне: 225-230 долларов США за тонну CFR (для продаж в Тайвань).

В целом, аналитики отмечают слабую активность спроса на металлолом в Восточной Азии и ожидают ее возможный рост этой весной. Свои надежды экспортеры также возлагают на Индию, где местное металлургическое лобби борется за отмену существующей 5%-ной пошлины на ввоз металлолома.

Рынок чугуна пока что находится в состоянии затишья при отсутствии каких-либо крупных сделок, что связано с простоем завода в Донецке, а также перебоями в графике работы «Метинвеста». Российские поставщики, в свою очередь, также не торопятся с продажами, заняв выжидательную позицию.

ООО «ВторМеталл»
Варшавское шоссе, дом 39 , офис 302 117105 Москва,
+7 (499) 343-02-32, +7 (926) 006-12-93, priem@lom-msk.ru