Прием черного и цветного металлолома в Москве и Московской области
Режим работы
Ежедневно 08.00 до 23.00

История развития ломоперерабатывающей отрасли в России

Особое внимание проблеме утилизации металлоотходов уделялось ещё во времена СССР. В то время сбором лома занималось ПО «Союзвторчермет», имевшее разветвлённую сеть заготовительных пунктов по всей стране. Работу советской перерабатывающей отрасли регламентировал специальный ГОСТ, где были чётко прописаны основные правила и формулировки.

 

Сбор отходов железа считался общественно полезным трудом, для выполнения которого граждан привлекали со школьной скамьи. Девиз «Металлический лом — для страны соберём!» был на плакатах и стендах, а среди пионерских звеньев и отрядов постоянно проводились соревнования по заготовке вторичного сырья. Благодаря такому подходу в Советском Союзе только в 1970 году было собрано 26,6 миллиона тонн отходов, а в 1975 г. эта цифра составила 33,3 млн.

 

После распада СССР вместе с плановой экономикой была разрушена и наработанная система утилизации металлических отходов. В 1991-1996 гг. отрасль находилась в глубоком упадке, причины которого были следующие:

 

  • отсутствие организационного планирования и контроля со стороны государства;
  • прекращение финансирования предприятий, которые ранее занимались переработкой;
  • отсутствие денежных вложений в развитие отрасли в целом.

 

К 1996 году утилизация сократилась до 12 млн тонн, и это был самый низкий показатель за последние 30 лет. Однако после отмены запретительной экспортной пошлины на вывоз лома ситуация начала стабилизироваться. Переход на рыночные отношения привёл к появлению частных компаний, которые уже обладали современным оборудованием для переработки вторсырья: специальным автопарком, погрузочно-разгрузочной и контрольно-измерительной техникой.

 

Существенно увеличилась работа в регионах и повысилась степень вовлечения предприятий. В итоге, объёмы заготовок металлолома достигли к 2000 году показателя в 19,6 млн тонн. Дальнейшему развитию способствовало и принятие целого ряда законодательных инициатив, включая обязательное лицензирование.

 

Сегодня отрасль развивается, а объёмы заготовок стабильно увеличиваются. Появилась здоровая конкуренция, работают компании с участием иностранного капитала. Ломосдатчик получил возможность выбрать фирму, которая сможет предоставить ему наиболее качественный сервис и самые привлекательные условия сотрудничества.

ООО «ВторМеталл»
Варшавское шоссе, дом 39 , офис 302 117105 Москва,
+7 (499) 343-02-32, +7 (926) 006-12-93, priem@lom-msk.ru