Прием черного и цветного металлолома в Москве и Московской области
Режим работы
Ежедневно 08.00 до 23.00

Особенности переработки металлолома

Любая хозяйственная или производственная деятельность человека неизменно приводит к образованию отходов. Они могут состоять из органических и неорганических материалов. Типичным примером последних являются металлы. В состав таких отходов могут входить любые непригодные для дальнейшего использования металлические изделия и их фрагменты. Металлолом может выбрасываться или подвергаться вторичной переработке.

 

Поступающий на свалки металлолом под воздействием воды, ветра, коррозионных процессов и перепадов температур полностью разрушается в течение нескольких лет. При этом он не подлежит восстановлению. Попадающий на мусороперерабатывающие заводы или в специализированные пункты приема металлический лом подвергается ряду процедур. Благодаря такому подходу становится возможным дальнейшее использование металлического лома в производстве.

 

После поступления на мусороперерабатывающие заводы металлолом отделяется от других отходов посредством притягивания его мощным электромагнитом. Затем лом помещается в специальные ванны, в которых с него удаляются разного рода загрязнения. После прохождения этого этапа металлолом сортируется по видам и маркам металлов. Стальной лом отделяется от лома других металлов. После этого производится аналогичная процедура с железным металлоломом. На следующем этапе отсортированный лом поступает на переплавку. Этот технологический процесс может выполняться на территории самого завода или за его пределами.

 

Переработка цветного металлолома производится не только внутри страны – значительная его часть поступает за границу. Металл для вторичной переработки экспортируют как в виде лома, так и в форме брикетов. Получение последних требует дополнительных денежных вложений, поэтому встречается реже. Оборудование для формования брикетов имеется лишь у немногих металлургических компаний.

 

После поступления на завод для переплавки металлолом размещается и переплавляется в специальных печах. Из полученного металла в зависимости от имеющегося на предприятии оборудования и потребностей заказчиков изготавливают прокат или заготовки в форме стержней. Из более дорогостоящих материалов получают проволоку.

 

Положительные стороны вторичной переработки не вызывают сомнений, однако имеющее место положение вещей не дает причин для радости. К сожалению, значительная часть получаемого в нашей стране металлолома экспортируется. Основными партнерами являются США, Германия, Япония и Китай. Через некоторое время весь полученный из экспортированного лома металл вновь поступает на наш внутренний рынок в виде нового промышленного оборудования, автомобилей, стройматериалов и других металлических изделий.

 

Есть надежда на то, что политика государства будет стимулировать переработку металлолома и производство продукции на своей территории, а также снижение импорта иностранных товаров.

ООО «ВторМеталл»
Варшавское шоссе, дом 39 , офис 302 117105 Москва,
+7 (499) 343-02-32, +7 (926) 006-12-93, priem@lom-msk.ru